Gripe aviária: entenda os riscos para a saúde humana, sintomas e prevenção
Especialistas e autoridades de saúde são enfáticos: o risco de infecção pelo vírus da gripe aviária (H5N1) para a população em geral é baixo
Diante da detecção de focos de gripe aviária em aves, incluindo o primeiro em uma granja comercial no Rio Grande do Sul, na cidade de Montenegro, cresce a preocupação sobre os potenciais riscos para as pessoas. É essencial esclarecer o que se sabe sobre a transmissão para humanos, quem está em maior risco e, principalmente, reforçar as medidas de segurança.

Especialistas e autoridades de saúde são enfáticos: o risco de infecção pelo vírus da gripe aviária (H5N1) para a população em geral é baixo. A transmissão do vírus das aves para os seres humanos é um evento raro e geralmente ocorre apenas em circunstâncias muito específicas.
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A infecção humana acontece, quase sempre, por contato direto, próximo, prolongado e sem proteção adequada com aves doentes ou mortas infectadas, ou com seus dejetos e secreções respiratórias em ambientes altamente contaminados. Isso significa que as pessoas com algum risco são aquelas que lidam diretamente com aves, como trabalhadores de granjas, veterinários ou envolvidos em processos de abate ou manejo de animais doentes, caso não usem equipamentos de proteção individual (EPIs) adequados.
Globalmente, desde 2003, foram registrados cerca de 900 casos de gripe aviária em humanos, a maioria ligada a surtos em aves e contato próximo. Embora a taxa de letalidade entre os casos confirmados seja alta (cerca de 50%), o número de casos humanos é extremamente baixo comparado à vasta circulação do vírus em aves e à grande população mundial. No Brasil, até o momento, não há nenhum registro de caso de gripe aviária em humanos. As autoridades de saúde monitoram a situação global, incluindo a possibilidade teórica de mutações que poderiam facilitar a transmissão entre humanos, mas atualmente esse não é o cenário.
Consumo de Carne e Ovos é Seguro?
Sim, o consumo de carne de aves e ovos é seguro, desde que os alimentos sejam devidamente cozidos. O vírus da gripe aviária é inativado em temperaturas de cozimento acima de 74°C. Portanto, cozinhar bem os alimentos elimina o risco de transmissão por essa via. As recomendações para evitar o consumo de produtos crus ou mal cozidos são práticas padrão de segurança alimentar para prevenir diversas infecções, e não indicam um risco específico da gripe aviária em alimentos cozidos.
Sintomas da Gripe Aviária em Humanos e Aves
Em humanos, quando ocorre a rara infecção, os sintomas podem variar de leves a graves, começando frequentemente como uma gripe comum: febre alta, tosse, dor de garganta, dores musculares e dificuldade para respirar em casos mais severos.
Em aves, a doença de alta patogenicidade causa principalmente morte súbita, além de sinais como problemas respiratórios, neurológicos, queda na postura e inchaço de partes do corpo.
Prevenção: Evitando o Contato e Agindo Corretamente
As medidas de prevenção são focadas em evitar a exposição ao vírus:
Para o público em geral: a principal recomendação é não tocar, alimentar ou recolher aves doentes ou mortas, sejam elas silvestres ou domésticas. Caso encontre uma ave nessas condições, acione imediatamente o serviço veterinário oficial da sua região.
Para criadores e profissionais: implementar rigorosas medidas de biossegurança, como controle de acesso, higiene constante, evitar contato de aves de criação com aves silvestres e usar equipamentos de proteção individual ao lidar com aves. Qualquer sinal de doença ou morte anormal em aves deve ser notificado imediatamente às autoridades sanitárias.
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Entender que o risco para a saúde humana está primariamente associado ao contato direto e desprotegido com aves infectadas, e que o consumo de produtos cozidos é seguro, é fundamental para manter a tranquilidade e focar nas medidas de prevenção adequadas no manejo de aves e no dia a dia.