Novo livro celebra os 50 anos de excelência do café no Cerrado Mineiro

Obra destaca a evolução e o pioneirismo dos produtores da região do Cerrado Mineiro

10/07/2024 ÀS 10H25
- Atualizado Há 2 meses atrás

O Cerrado Mineiro, uma das regiões cafeeiras mais renomadas do Brasil, celebra cinco décadas de conquistas e desenvolvimento com o lançamento do livro “50 Anos de Cafeicultura na Região do Cerrado Mineiro”. Desenvolvida pela Federação dos Cafeicultores do Cerrado ao longo de dois anos, a obra homenageia a dedicação dos produtores locais e a evolução da cafeicultura na região.

mesa com as obras
A Região do Cerrado Mineiro se destaca desde sua fundação pela produção de café de alta qualidade – Foto: Reprodução Serifa

Com 4.500 produtores espalhados por 55 municípios, ocupando 250 mil hectares, a região é responsável por 25,4% da produção de café em Minas Gerais e 12,7% da produção nacional. O livro “50 Anos de Cafeicultura na Região do Cerrado Mineiro” retrata essa trajetória de sucesso e mostra como a região se tornou a primeira Denominação de Origem (DO) para café no Brasil.

Um dos pilares do sucesso do Cerrado Mineiro é seu modelo de governança, estruturado em cooperativas e associações. Este modelo garantiu a padronização e qualidade do café produzido e inspirou outras regiões produtoras no Brasil. O livro de 179 páginas, escrito em português e traduzido para o inglês, destaca como essa estrutura colaborativa impulsionou a produtividade e a sustentabilidade.

O livro também explora as características que tornam o café do Cerrado Mineiro único, como a localização geográfica privilegiada, estações climáticas bem definidas, altitudes entre 800 e 1.300 metros e solos férteis. Essas condições resultam em uma bebida com aroma intenso, acidez cítrica delicada e sabor adocicado, com notas de caramelo a nozes e um final marcante.

Livro sobre o café no cerrado mineiro.
O livro traz depoimentos de produtores que fizeram história na cafeicultura de Minas e terá mil exemplares. – Foto: Reprodução Serifa

A obra inclui depoimentos de produtores e presidentes da Federação dos Cafeicultores do Cerrado, como o primeiro presidente, Aguinaldo José de Lima. Para ele, o livro “50 Anos de Cafeicultura na Região do Cerrado Mineiro” é o registro do legado dos pioneiros, dos desbravadores, daqueles que, com força de trabalho e determinação, construíram a melhor cafeicultura do país. Ele destaca a criação da marca, a demarcação da região produtora e a criação da Caccer como marcos fundamentais para o sucesso atual.

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Marca internacional e sustentabilidade no Cerrado Mineiro

A Região do Cerrado Mineiro é reconhecida pelo compromisso com boas práticas agrícolas, sendo a região cafeeira com a maior área certificada no Brasil, incluindo a primeira fazenda de agricultura regenerativa do mundo. Este foco na sustentabilidade é amplamente destacado no livro, mostrando como a região combina tradição e inovação para enfrentar futuros desafios.

Segundo Gláucio de Castro, presidente da Federação dos Cafeicultores do Cerrado, o livro também destaca a expansão internacional da marca Cerrado Mineiro. “Atualmente, nossos cafés estão presentes em mais de 30 países, consolidando a região do Cerrado Mineiro como um player importante no mercado global. A reputação de alta qualidade e capacidade de inovação fez da região um verdadeiro ‘one stop shop’ para compradores de todo o mundo”, afirmou o presidente.

Autoridades presentes durante o lançamento do livro sobre cafeicultura no Cerrado Mineiro
O lançamento do livro ocorreu durante a Convenção da Região do Cerrado Mineiro, em Patrocínio (MG) e contou com a presença de produtores, líderes do setor e entusiastas do café – Foto: Divulgação

Juliano Tarabal, diretor-executivo da Federação, anunciou que estão programados lançamentos itinerantes em diferentes localidades para ampliar o alcance da obra. “Esses eventos permitirão maior engajamento com a comunidade cafeeira e disseminação das lições e conquistas da região do Cerrado Mineiro. ’50 Anos de Cafeicultura na Região do Cerrado Mineiro’ é mais que um registro histórico; é uma celebração de inovação, sustentabilidade e qualidade. O livro é um legado para futuras gerações de cafeicultores e reafirma a posição do Cerrado Mineiro no cenário global do café”, concluiu o diretor.

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