As receitas de família são um verdadeiro tesouro, transmitidas de geração em geração. No Dia dos Avós, celebrado nesta sexta-feira (26), nada melhor do que preparar uma opção especial daqueles pratos que marcaram a infância.
Bolo de Fubá: aquele que tem na casa de toda vó
Quem nunca saboreou um bolo de fubá feito com todo o carinho da vovó, não é mesmo? Essa receita é quase um patrimônio nacional, passada de geração em geração. É aquela receita que leva de volta para a infância, com um sabor único e irresistível.
Ingredientes:
- 2 xícaras de fubá
- 2 xícaras de açúcar
- 2 xícaras de leite
- 1 xícara de óleo
- 3 ovos
- 1 colher de sopa de fermento em pó
- 1 pitada de sal
Modo de preparo:
- Pré-aqueça o forno a 180°C.
- Unte e enfarinhe uma forma redonda.
- No liquidificador, bata os ovos, o açúcar, o óleo e o leite.
- Adicione o fubá, o fermento e o sal e bata por mais alguns segundos, apenas para misturar.
- Despeje a massa na forma preparada e leve ao forno por aproximadamente 40 minutos, ou até dourar.
- Retire do forno e deixe esfriar antes de desenformar.
Arroz-doce: adoçando a vida
Quem não se lembra do cheiro delicioso de arroz-doce vindo da cozinha dos avós? Com sua textura cremosa e sabor adocicado, essa receita é o conforto em forma de doce.
Ingredientes:
- 1 xícara de arroz
- 4 xícaras de leite
- 1 lata de leite condensado
- 1 xícara de açúcar
- Canela em pó para polvilhar
Modo de preparo:
- Lave bem o arroz e coloque-o em uma panela com o leite. Leve ao fogo médio, mexendo de vez em quando, até o arroz cozinhar e o leite reduzir.
- Adicione o leite condensado e o açúcar à panela. Mexa bem até todos os ingredientes se incorporarem.
- Cozinhe por mais alguns minutos, mexendo sempre, até o arroz-doce atingir a consistência desejada.
- Sirva quente ou frio, polvilhado com canela em pó.
Bolo de coco gelado: o clássico para o Dia dos Avós
Se você já sentiu o cheiro irresistível de um bolo de coco saindo do forno e o gosto de sua calda geladinha, sabe que essa delícia é um verdadeiro tesouro da vovó em forma de doce.
Ingredientes:
- 2 ovos
- 240 ml de leite
- 180 gramas de açúcar
- 40 gramas de coco ralado
- 1 colher de sopa de fermento químico em pó (fermento para bolo)
- 360 gramas de farinha de trigo
Calda:
- 240 ml de leite
- 1 xícara (chá) de açúcar
- 100 ml de leite de coco
Modo de preparo:
- No liquidificador, bata os ovos, o leite e o açúcar até obter uma mistura homogênea.
- Transfira a mistura para uma tigela e adicione o coco ralado, o fermento e metade da farinha de trigo.
- Acrescente o restante da farinha de trigo aos poucos, mexendo delicadamente até obter uma massa lisa e homogênea.
- Despeje a massa em uma forma untada e enfarinhada. Leve ao forno preaquecido a 180 °C por aproximadamente 30 minutos, ou até dourar.
- Enquanto o bolo assa, em uma panela, misture o leite, o açúcar e o leite de coco. Leve ao fogo médio, mexendo sempre, até dissolver o açúcar e a calda encorpar ligeiramente.
- Assim que o bolo sair do forno, fure-o com um garfo e despeje a calda morna uniformemente por toda a superfície.
- Polvilhe o bolo com coco ralado e deixe esfriar antes de desenformar.
- Após pronto, o bolo deve ser conservado na geladeira para ficar úmido, se preferir, enrole cada pedaço no papel alumínio para não ressecar e ficar bem geladinho.
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Receita clássica do fim de semana e nas reuniões familiares. Combina com qualquer opção que você desejar combinar.
Ingredientes:
Macarrão
- 500 g de macarrão (penne, fusilli ou o de sua preferência)
- Água e sal para cozinhar o macarrão
Molho
- 1 colher de sopa de óleo
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho picados
- 1 lata de tomate pelado ou 4 tomates maduros picados
- 1/2 xícara de extrato de tomate
- 1 colher de chá de açúcar
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 1 colher de chá de manjericão seco ou 2 colheres de sopa de manjericão fresco picado
- 1/2 xícara de queijo parmesão ralado (opcional)
- 300 g de carne moída (opcional)
Modo de Preparo:
- Em uma panela grande, cozinhe o macarrão conforme as instruções do pacote até ficar al dente. Escorra e reserve.
- Aqueça o óleo e refogue a cebola e o alho até ficarem macios. Adicione a carne moída, se estiver usando, e cozinhe até dourar.
- Adicione os tomates picados, o extrato de tomate e o açúcar. Cozinhe por cerca de 10 minutos, mexendo ocasionalmente.
- Tempere com sal, pimenta e manjericão. Cozinhe por mais 5 minutos.
- Misture o molho ao macarrão ou sirva o molho por cima do macarrão. Polvilhe com queijo parmesão, se desejar.
Rosca: o pão doce que une as gerações no Dia dos Avós
Uma rosca fresquinha e doce é perfeita para acompanhar um café da tarde com a família e para criar momentos de confraternização.
Ingredientes:
- 3 xícaras de farinha de trigo
- 1 xícara de leite morno
- 1/2 xícara de açúcar
- 1/4 xícara de óleo
- 1 ovo
- 1 envelope de fermento biológico seco (10 g)
- 1/2 colher de chá de sal
- Açúcar e canela para polvilhar (opcional)
Modo de Preparo:
- Em uma tigela grande, misture o leite morno com o fermento e deixe descansar por 10 minutos. Adicione o açúcar, o óleo, o ovo e o sal. Misture bem.
- Acrescente a farinha de trigo aos poucos, misturando até formar uma massa homogênea. Sove a massa por cerca de 10 minutos até ficar macia e elástica.
- Cubra a tigela com um pano e deixe a massa descansar por 1 hora ou até dobrar de volume.
- Após o descanso, divida a massa em duas partes e modele cada uma em formato de rosca. Coloque em uma forma untada e polvilhe com açúcar e canela, se desejar.
- Deixe a rosca descansar por mais 30 minutos. Preaqueça o forno a 180°C e asse por cerca de 30 minutos ou até a rosca estar dourada e cozida.