Queijo minas colossal de 60 kg inicia um ano de maturação, em Araxá
O maior queijo minas artesanal foi preparado durante a ExpoQueijo deste ano e será aberto na próxima edição, em 2025
Na fazenda Só-Nata, localizada em Araxá (MG), foi produzido o maior queijo minas artesanal da região, e que promete ser uma das grandes atrações da ExpoQueijo Brasil em 2025.
Com aproximadamente 60 quilos, 60 centímetros de diâmetro e 30 centímetros de altura, a iguaria artesanal foi feita utilizando 500 litros de leite no dia 28 de junho desse ano.

A produção do maior queijo minas começou de madrugada, contando com leite cru de vacas da raça Girolando, que são alimentadas com pastagem natural e suplemento no cocho. “Ele é um queijo de textura macia e suave”, destacou o produtor rural, Alexandre Honorato.
Processo de maturação do maior queijo minas artesanal
O queijo foi pesado pela primeira vez quatro dias depois que começou o processo de maturação e segue com os 60 kg. Agora, ele deve permanecer neste processo por 365 dias na madeira.
Jordane Macedo, comunicador e empreendedor da Rota do Queijo de Minas, explica que o ambiente controlado é crucial para a qualidade do produto. “Controlar a umidade é essencial para apresentar a característica do queijo após um ano de maturação”, afirmou.

Esta é a terceira vez que uma produção desse tipo é realizada em Minas Gerais. Experimentos anteriores incluem um queijo de 36 quilos na Região Canastra e um queijo de 130 quilos na Serra da Mantiqueira.
Renata De Paoli Santos, fundadora da Escola ítalo-brasileira de Laticínios “Curadoria do Queijo”, ressalta o desafio: “É um desafio cuidar dele por um ano ou mais, e isso envolve muitas mãos e dedicação.”
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O maior queijo minas artesanal da região de Araxá será aberto durante a ExpoQueijo Brasil 2025 e promete ser um marco inesquecível para os apreciadores e produtores de queijo.
O experimento que reúne produtores, agrega valor para a cadeia produtiva. “É uma alegria muito grande e vai trazer muitos benefícios para toda a associação, cooperados e os produtores de queijo da região. Isso ajuda muito a alavancar a região”, destaca Jordane Macedo.