Norovírus: saiba mais sobre a doença e como combater a cólica estomacal

Norovírus é transmitido por alimentos e água contaminados ou pelo contato com pessoas infectadas; surto de virose atinge São Paulo

, em Uberlândia

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A Secretaria de Estado da Saúde (SES) de São Paulo confirmou nesta quarta-feira (8), através de análises de amostras fecais, a presença do Norovírus em praias do litoral de São Paulo.

O vírus é bastante associado a surtos de doenças gastrointestinais, especialmente em locais com alta concentração de pessoas e por isso, poderia estar relacionado ao surto de casos de virose, após as festas de fim de ano, após a virada do ano.

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Norovírus é transmitido por alimentos e água contaminados ou pelo contato com pessoas infectadas - Crédito: Freepik
Norovírus é transmitido por alimentos e água contaminados ou pelo contato com pessoas infectadas – Crédito: Freepik

O que é o Norovírus?

Segundo o site Grupo Redor,

O norovírus é altamente contagioso e resistente, sendo transmitido por alimentos ou água contaminados, contato com infectados ou superfícies contaminadas, e, raramente, por aerossóis do vômito. Ele causa gastroenterite com sintomas como diarreia, vômitos e febre, sendo comum em ambientes fechados como navios e escolas.

A prevenção inclui lavar as mãos e evitar contato com infectados. O tratamento envolve repouso, hidratação e analgésicos, com internação necessária nos casos mais graves.

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Os sintomas do Norovírus

Os principais sintomas da infecção por norovírus incluem:

  • Diarreia aquosa intensa e sem sangue
  • Náuseas
  • Vômitos
  • Febre baixa
  • Calafrios
  • Dor ou cólica abdominal
  • Dor de cabeça
  • Dor muscular
  • Mal-estar geral

Esses sintomas geralmente surgem entre 24 a 48 horas após a infecção e duram de 1 a 3 dias. No entanto, é possível transmitir o vírus até 2 dias após o desaparecimento dos sintomas.

A infecção pelo norovírus pode resultar em sintomas graves, especialmente em crianças e idosos, como desidratação, que se manifesta por pele, lábios e mucosas secos, batimentos cardíacos acelerados e queda rápida da pressão arterial.

Como combater a cólica estomacal

O gengibre, com suas propriedades anti-inflamatórias, é eficaz para aliviar cólicas estomacais e reduzir espasmos intestinais. A hidratação com água ou soluções de reidratação também é fundamental, especialmente em casos de diarreia ou indigestão.

Chás como os de camomila, hortelã, gengibre e aloe vera são aliados no alívio da dor e promovem uma digestão saudável. Bolsas de água quente no abdômen ajudam a relaxar os músculos e aliviar o desconforto.

Para gastroenterite causada por norovírus, o tratamento inclui repouso, ingestão de líquidos e, se necessário, analgésicos como paracetamol. Embora não exista vacina devido às mutações do vírus, estudos buscam desenvolver uma versão periódica similar à da gripe.