Receitas de pão para fazer em casa e celebrar o Dia do Panificador
Descubra receitas práticas e deliciosas de pão caseiro para homenagear esses profissionais essenciais e se aventurar na cozinha
Celebrado nesta terça-feira (8), o Dia do Panificador presta homenagem a um dos profissionais mais essenciais do cotidiano brasileiro. Seja no café da manhã ou no lanche da tarde, o pão é um símbolo de afeto, partilha e tradição. E nada melhor do que aprender a fazer o seu próprio pão para celebrar a data.
Pensando nisso, separamos três receitas de pão deliciosas, com um passo a passo fácil para quem quer se aventurar na cozinha. São opções simples, com ingredientes acessíveis, que vão deixar sua casa com aquele cheirinho irresistível de pão saindo do forno.
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Receitas para celebrar o Dia do Panificador:
1. Pão francês caseiro
Ingredientes:
- 500g de farinha de trigo
- 300ml de água morna
- 10g de fermento biológico seco
- 1 colher (chá) de sal
- 1 colher (chá) de açúcar
Modo de preparo:
- Misture a farinha, o sal e o açúcar em uma tigela grande.Dissolva o fermento na água morna e adicione à mistura.
- Mexa até formar uma massa homogênea e sove por 10 minutos.
- Cubra com um pano e deixe descansar por 1h30 em local abafado.
- Modele os pães, coloque em uma forma untada e deixe crescer por mais 40 minutos.
- Asse em forno preaquecido a 220°C por cerca de 25 minutos ou até dourar.
- Se quiser a casquinha crocante, borrife um pouco de água no forno nos primeiros minutos de cozimento.
2. Pão de queijo mineiro
Ingredientes:
- 500g de polvilho azedo
- 250ml de leite
- 100ml de óleo
- 2 ovos
- 200g de queijo meia cura ralado
- 1 colher (chá) de sal
Modo de preparo:
- Ferva o leite com o óleo e o sal.
- Escalde o polvilho com essa mistura e mexa bem até esfriar um pouco.
- Adicione os ovos e o queijo, amassando até obter uma massa firme.
- Modele as bolinhas e coloque em uma assadeira.
- Asse em forno preaquecido a 200°C por 25 a 30 minutos ou até dourarem.
3. Pão integral fácil
Ingredientes:
- 2 xícaras de farinha de trigo integral
- 1 xícara de farinha de trigo branca
- 10g de fermento biológico seco
- 1 colher (sopa) de açúcar mascavo
- 1 colher (chá) de sal
- 300ml de água morna
- 2 colheres (sopa) de óleo vegetal
- Sementes de linhaça ou chia (opcional)
Modo de preparo:
- Misture as farinhas, o sal e o açúcar em uma tigela.
- Em outra vasilha, dissolva o fermento na água morna.
- Junte os líquidos aos ingredientes secos e misture até formar a massa.
- Acrescente o óleo e sove por 10 minutos.
- Cubra com um pano e deixe descansar por 1h em local aquecido.
- Modele o pão, coloque em forma untada, e deixe crescer por mais 30 minutos.
Asse em forno preaquecido a 180°C por 35 a 40 minutos.