Receitas de pão para fazer em casa e celebrar o Dia do Panificador

Descubra receitas práticas e deliciosas de pão caseiro para homenagear esses profissionais essenciais e se aventurar na cozinha

, em Uberlândia

Celebrado nesta terça-feira (8), o Dia do Panificador presta homenagem a um dos profissionais mais essenciais do cotidiano brasileiro. Seja no café da manhã ou no lanche da tarde, o pão é um símbolo de afeto, partilha e tradição. E nada melhor do que aprender a fazer o seu próprio pão para celebrar a data.

Pensando nisso, separamos três receitas de pão deliciosas, com um passo a passo fácil para quem quer se aventurar na cozinha. São opções simples, com ingredientes acessíveis, que vão deixar sua casa com aquele cheirinho irresistível de pão saindo do forno.

pessoa amassando pão para celebrar o Dia do Panificador
O pão é um dos alimentos mais consumidos no mundo – Crédito: Freepik

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Receitas para celebrar o Dia do Panificador:

1. Pão francês caseiro

Ingredientes:

  • 500g de farinha de trigo 
  • 300ml de água morna
  • 10g de fermento biológico seco
  • 1 colher (chá) de sal
  • 1 colher (chá) de açúcar

     

Modo de preparo:

  1. Misture a farinha, o sal e o açúcar em uma tigela grande.Dissolva o fermento na água morna e adicione à mistura. 
  2. Mexa até formar uma massa homogênea e sove por 10 minutos. 
  3. Cubra com um pano e deixe descansar por 1h30 em local abafado. 
  4. Modele os pães, coloque em uma forma untada e deixe crescer por mais 40 minutos. 
  5. Asse em forno preaquecido a 220°C por cerca de 25 minutos ou até dourar. 
  6. Se quiser a casquinha crocante, borrife um pouco de água no forno nos primeiros minutos de cozimento. 

2. Pão de queijo mineiro

Ingredientes:

  • 500g de polvilho azedo 
  • 250ml de leite 
  • 100ml de óleo 
  • 2 ovos 
  • 200g de queijo meia cura ralado 
  • 1 colher (chá) de sal 

Modo de preparo:

  1. Ferva o leite com o óleo e o sal. 
  2. Escalde o polvilho com essa mistura e mexa bem até esfriar um pouco. 
  3. Adicione os ovos e o queijo, amassando até obter uma massa firme. 
  4. Modele as bolinhas e coloque em uma assadeira. 
  5. Asse em forno preaquecido a 200°C por 25 a 30 minutos ou até dourarem.

3. Pão integral fácil

Ingredientes:

  • 2 xícaras de farinha de trigo integral 
  • 1 xícara de farinha de trigo branca 
  • 10g de fermento biológico seco 
  • 1 colher (sopa) de açúcar mascavo 
  • 1 colher (chá) de sal 
  • 300ml de água morna 
  • 2 colheres (sopa) de óleo vegetal 
  • Sementes de linhaça ou chia (opcional) 

Modo de preparo:

  1. Misture as farinhas, o sal e o açúcar em uma tigela. 
  2. Em outra vasilha, dissolva o fermento na água morna. 
  3. Junte os líquidos aos ingredientes secos e misture até formar a massa. 
  4. Acrescente o óleo e sove por 10 minutos. 
  5. Cubra com um pano e deixe descansar por 1h em local aquecido. 
  6. Modele o pão, coloque em forma untada, e deixe crescer por mais 30 minutos. 

Asse em forno preaquecido a 180°C por 35 a 40 minutos.

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