7 receitas de Festa Junina que não podem faltar no seu arraiá: aprenda o passo a passo completo

Prepare uma noite caipira irresistível com estas receitas de Festa Junina fáceis, tradicionais e cheias de sabor para agradar toda a família

, em Uberlândia

Se tem uma coisa que não pode faltar em junho e julho é comida boa! As receitas de Festa Junina são um verdadeiro patrimônio da culinária brasileira e transformam qualquer reunião em casa em um arraiá completo. Para te ajudar a montar um cardápio clássico e delicioso, reunimos 7 pratos típicos juninos com passo a passo simples. Tem doce, salgado e muita tradição na mesa!

 receitas de Festa Junina com pratos típicos do são joão: pamonha, bolo, arroz doce.
Essas receitas são otimas para receber os amigos em casa – Crédito: Freepik

Veja abaixo as receitas de pamonha, milho cozido, empadão de frango, bolo de cenoura com cobertura, arroz doce com paçoca, curau e canjica cremosa.

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1. Pamonha na cuscuzeira

Ingredientes:

  • 5 espigas de milho verde

  • 200 ml de leite de coco (ou leite comum)

  • 4 colheres (sopa) de açúcar

  • 1 pitada de sal

  • 100 g de coco ralado

  • Palhas de milho para forrar

Modo de preparo:

  1. Descasque o milho com cuidado, reservando as palhas (descartando apenas as danificadas).

  2. Lave bem as espigas e as palhas. Ferva as palhas em água por 5 minutos para amolecer.

  3. Retire os grãos do milho com uma faca e bata no liquidificador com o leite de coco, o açúcar e o sal.

  4. Misture o coco ralado na massa batida.

  5. Forre a cuscuzeira com as palhas e despeje a massa dentro.

  6. Cubra com mais palhas e leve ao fogo médio por cerca de 40 minutos.

  7. A pamonha estará pronta quando estiver firme e cremosa.

2. Milho verde cozido na pressão

Ingredientes:

  • 5 espigas de milho cortadas ao meio

  • Palhas do milho (opcional, para forrar e decorar)

  • Sal a gosto

  • Água para cobrir

Modo de preparo:

  1. Lave as palhas e coloque no fundo da panela de pressão.

  2. Adicione os pedaços de milho, cubra com água e acrescente sal a gosto.

  3. Tampe a panela e, após pegar pressão, conte 15 minutos.

  4. Desligue, espere sair toda a pressão e sirva.

3. Empadão de frango cremoso

Massa:

  • 500 g de farinha de trigo

  • 250 g de margarina gelada

  • 2 ovos

  • 1 colher (chá) rasa de sal

  • ½ xícara de leite (aproximadamente)

Recheio:

  • 600 g de frango cozido e desfiado

  • 1 lata de milho-verde

  • 1 caixinha de creme de leite

  • Requeijão a gosto

  • Queijo muçarela ralado e orégano

Modo de preparo:

  1. Misture a farinha com a margarina até formar uma farofa.

  2. Adicione os ovos e o sal, misture e vá acrescentando o leite aos poucos até a massa ficar homogênea.

  3. Forre uma forma com metade da massa, pressionando com os dedos.

  4. Misture o frango, milho, creme de leite e requeijão para o recheio. Espalhe sobre a massa.

  5. Cubra com a outra metade da massa aberta com rolo ou garrafa.

  6. Pincele com gema, decore com garfo e leve ao forno pré-aquecido a 180°C por 30 minutos ou até dourar.

4. Bolo de cenoura com cobertura de chocolate

Massa:

  • 1 xícara de cenoura picada

  • 3 ovos

  • ½ xícara de óleo

  • 1 xícara de açúcar

  • 1½ xícara de farinha de trigo

  • 1 colher (sopa) de fermento químico

Cobertura:

  • 1 colher (sopa) de margarina

  • 3 colheres (sopa) de chocolate em pó

  • 5 colheres (sopa) de açúcar

  • 3 colheres (sopa) de leite

Modo de preparo:

  1. Bata no liquidificador a cenoura, ovos e óleo por 3 minutos.

  2. Adicione o açúcar, bata mais um pouco e misture a farinha aos poucos.

  3. Incorpore o fermento, misture e leve ao forno pré-aquecido a 180°C por 30 minutos.

  4. Para a cobertura, leve todos os ingredientes ao fogo até engrossar e cubra o bolo ainda quente.

5. Arroz doce com paçoquinha

Ingredientes:

  • 1 xícara de arroz cru

  • 3 xícaras de água

  • 2 colheres (sopa) de açúcar

  • 500 ml de leite

  • 1 lata de leite condensado

  • 4 paçoquinhas esfareladas

  • Canela em pó a gosto

Modo de preparo:

  1. Cozinhe o arroz na água com o açúcar até ficar bem macio.

  2. Adicione o leite e o leite condensado. Deixe ferver até engrossar levemente.

  3. Misture a paçoquinha esfarelada e polvilhe canela por cima na hora de servir.

6. Curau de milho verde

Ingredientes:

  • 4 espigas de milho verde

  • 500 ml de leite

  • 1 colher (sopa) de margarina

  • ½ xícara de açúcar

  • Canela para polvilhar

Modo de preparo:

  1. Retire os grãos das espigas e bata no liquidificador com o leite.

  2. Coe a mistura e leve ao fogo com o açúcar e a margarina.

  3. Cozinhe mexendo sempre até engrossar.

  4. Sirva em potinhos e polvilhe canela por cima.

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7. Canjica cremosa com leite condensado

Ingredientes:

  • 1 xícara de canjica branca

  • 1 litro de água

  • 1 litro de leite

  • 1 lata de leite condensado

  • 100 ml de leite de coco

  • Canela em pau e cravo a gosto

Modo de preparo:

  1. Deixe a canjica de molho por 12 horas.

  2. Cozinhe na panela de pressão com a água por 30 minutos ou até ficar bem macia.

  3. Adicione o leite, o leite condensado, o leite de coco, o cravo e a canela.

  4. Cozinhe por mais 15 minutos em fogo baixo, mexendo de vez em quando, até ficar cremosa.