Dicas essenciais para comprar frutas, legumes e verduras no ponto certo

Maximize a vida útil de seus alimentos: aprenda a selecionar e armazenar frutas, legumes e verduras

01/10/2024 ÀS 12H10
- Atualizado Há 6 dias atrás

Aprenda a escolher frutas, verduras, legumes, essenciais para um estilo de vida mais saudável. Esses alimentos são práticos e podem ser facilmente encontrados em qualquer feira ou supermercado. Consumir esses itens diariamente ajuda a prevenir doenças cardíacas e alguns tipos de câncer. Mas como escolher e armazenar essas delícias da melhor maneira?

Confira algumas dicas para comprar legumes e verduras frescos!

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Um supermercado com diversos produtos e alimentos expostos, além dos clientes andando pelo estabelecimento
O uberlandense gasta quase metade do salário apenas na compra de alimentos básicos – Foto: reprodução TV Paranaíba

Abacaxi: escolha um abacaxi com aroma doce e textura firme. As folhas da coroa devem ser fortes e brilhantes. Se a coroa for pequena e compacta em relação ao tamanho da fruta, é sinal de que está bem desenvolvida. Para verificar se está maduro, puxe as folhas; elas devem soltar facilmente. Durabilidade: até 5 dias na geladeira.

Banana: as manchas marrons indicam que estão macias. Quando a casca fica toda escura, elas estão muito maduras, mas podem ser usadas em bolos, tortas e doces, ou até assadas. Bananas maduras são ótimas para substituir o açúcar nas receitas.
Durabilidade: 2 a 7 dias fora da geladeira, dependendo do ponto de maturação.

Laranja: escolha laranjas com casca brilhante, lisa e polida. Elas devem parecer pesadas para o tamanho e ter um aroma agradável. Evite as secas, mofadas ou com manchas.
Durabilidade: até 2 semanas na geladeira.

Bergamota: opte por bergamotas pesadas, firmes e perfumadas, com casca lisa e sem defeitos. A coloração esverdeada não significa que a fruta não esteja madura.
Durabilidade: até 1 semana na geladeira.

Saiba escolher corretamente frutas, verduras e legumes ao ir no mercado ou à feira - Crédito: Canva/ Reprodução
Saiba escolher frutas, verduras e legumes ao ir no mercado ou à feira – Crédito: Canva/ Reprodução

Mamão: escolha mamões pesados, com casca lisa e sem furos ou rachaduras. Durabilidade: 3 a 5 dias na geladeira.

Melancia: a melancia deve ser firme, ter cores uniformes e ser pesada. Ao bater levemente, deve fazer um som ressonante. O lado apoiado no chão deve ser amarelado. Durabilidade: até 1 semana na geladeira.

Goiaba: prefira goiabas de tamanho uniforme, maduras e firmes, sem sinais de machucados. Durabilidade: até 1 semana na geladeira.

Maçã: escolha maçãs sem machucados, com casca firme e sem rugas. Durabilidade: até 4 semanas na geladeira.

Alface: verifique o “talo” da alface, que não pode estar murcho ou mole. As folhas devem ser limpas, brilhantes e firmes, mas não muito grandes. Durabilidade: até 1 semana na geladeira.

Tomate: prefira tomates maduros, que têm melhor sabor. Eles devem ser firmes, lisos, de cor uniforme e sem manchas. Durabilidade: 3 a 5 dias fora da geladeira.

Cenoura: se comprar cenouras com folhas, elas devem estar saudáveis. Sem as folhas, a cenoura não deve apresentar mofo no corte. Escolha cenouras firmes e de cor viva, evitando aquelas com raízes finas e brancas. Durabilidade: 2 a 4 semanas na geladeira.

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• Couve: selecione couves com folhas compactas, pequenas e bem frescas, sem partes amareladas ou murchas. Os talos devem parecer úmidos e recém-cortados. Durabilidade: até 1 semana na geladeira.

• Chuchu: opte por chuchus pequenos, firmes e pesados, sem cortes, depressões ou áreas moles. Durabilidade: 1 a 2 semanas na geladeira.

• Abobrinha: escolha abobrinhas novas e pequenas, entre 15-20 cm de comprimento, pois têm menos água. Prefira aquelas firmes, de cor verde brilhante ou amarelada, sem rachaduras ou marcas de insetos. Durabilidade: 1 a 2 semanas na geladeira.

• Morangos: evite morangos com casca suja ou manchada, ou que tenham polpa amolecida ou mofada. Durabilidade: 1 a 2 semanas na geladeira.

• Beterraba: a casca deve ser lisa, firme e sem rachaduras. Escolha beterrabas de cor concentrada e tamanho médio. Durabilidade: até 2 meses na geladeira.

• Repolho: o repolho deve ser firme, limpo e fresco, sem folhas externas amareladas ou murchas. O corte do talo deve estar úmido, não seco. Durabilidade: até 2 meses na geladeira.

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