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Equilíbrio no prato: receitas diet para agradar o paladar e cuidar da saúde

Brigadeiro diet, sorvete e banana e pudim de chia, são opções práticas e fáceis de se fazer em casa

26/06/2024 ÀS 14H26

- Atualizado Há 1 semana atrás

O Dia Nacional do Diabetes, celebrado nesta quarta-feira (26), é um momento para relembrar a importância do controle da glicemia e conscientizar sobre a adoção de hábitos saudáveis.

O tratamento correto significa manter uma vida saudável, evitando diversas complicações que surgem como consequência do mau controle da glicemia. A hiperglicemia prolongada, que são as altas taxas de açúcar no sangue, pode causar sérios danos à saúde.

Pensando nisso, confira algumas receitas deliciosas e nutritivas, perfeitas para quem busca uma alimentação balanceada e saborosa. Elas contribuem para o controle da doença sem a necessidade de se privar de algumas gostosuras.

Brigadeiro Diet

Opção não glicêmica de um dos doces mais favoritos dos brasileiros.
Opção zero açúcar de um dos doces mais favoritos dos brasileiros. Foto: Shutterstock/ Reprodução

Ingredientes:

  • 500 ml de leite desnatado ou leite condensado diet (receita abaixo)
  • 1 colher de sopa de margarina
  • 3 colheres de sopa de achocolatado diet
  • 2 colheres de sopa de adoçante (stévia, eritritol ou xilitol, com moderação)
  • 1 colher de chá de amido de milho
  • 2 colheres de sopa de água

Modo de preparo:

  1. Em uma panela, coloque o leite, a margarina, o achocolatado e o adoçante. Misture bem e cozinhe em fogo alto por cerca de 25 minutos, ou até reduzir.
  2. Dissolva o amido de milho na água em um copo.
  3. Reduza o fogo, adicione o amido de milho dissolvido à mistura na panela, mexendo sempre. Cozinhe por mais 10 minutos, ou até começar a engrossar.
  4. Desligue o fogo e deixe esfriar. Com as mãos untadas com um pouco de água ou óleo, molde o brigadeiro em bolinhas do tamanho desejado.
  5. Opcional: se preferir, deixe a massa mais mole para servir com colher

Se desejar, adicione outros ingredientes à massa do brigadeiro, como castanhas picadas, coco ralado ou frutas secas. Explore o cacau em pó e a pasta de cacau para um sabor intenso de chocolate sem adição de açúcares.

O tempo de cozimento do brigadeiro pode variar conforme o tipo de panela utilizada e o fogo do fogão. Preste atenção à textura e mexa sempre para evitar queimar. Guarde o brigadeiro em um recipiente hermético na geladeira por até 5 dias.

Leite Condensado Diet

Alternativa diet de leite condensado
Alternativa diet de leite condensado – Foto: Shutterstock/ Reprodução

Ingredientes:

  • 1 xícara de leite em pó desnatado
  • 1/2 xícara de água fervente
  • 1/2 xícara de adoçante (como xilitol, eritritol ou sucralose)
  • 1 colher de chá de manteiga sem sal (opcional, para dar mais cremosidade)

Modo de Preparo:

  1. No liquidificador, adicione o leite em pó, a água fervente e o adoçante.
  2. Bata em alta velocidade por cerca de 5 minutos, até obter uma mistura homogênea e cremosa.
  3. Se desejar, adicione a manteiga e bata por mais 1-2 minutos.
  4. Despeje a mistura em um recipiente de vidro com tampa e leve à geladeira por pelo menos 2 horas para adquirir a consistência adequada.

O leite em pó desnatado geralmente contém lactose, um açúcar natural do leite. No entanto, não possui açúcar adicionado, o que o torna uma opção mais adequada para receitas dietéticas. Para quem busca uma opção com ainda menos impacto glicêmico, existem alternativas de leite em pó sem lactose no mercado. 

Sorvete de banana 

Sorte de banana pode ser preparado com apenas dois ingredientes
Sorte de banana pode ser preparado com poucos ingredientes – Foto: Shutterstock/ Reprodução

Ingredientes:

  1. 5 bananas
  2. 1 lata de creme de leite
  3. 1 xícara de chá de leite

Modo de preparo:

  1. Amasse as bananas e misture até que vire uma massa homogênea.
  2. Leve ao congelador por 2 horas.
  3. Após duas horas, retire do congelador e acrescente à mistura o leite, o creme de leite.
  4. Bata tudo no liquidificador por 5 minutos.
  5. Leve ao congelador novamente por 6 horas ou até adquirir a consistência de sorvete.

Segundo nutricionistas, o consumo de bananas por pessoas diabéticas é liberado, porém, deve ser feito com moderação. As frutas contêm açúcares naturais e merecem atenção, já que podem alterar a taxa de glicemia no sangue. Uma boa opção é a banana-da-terra, que possui um índice glicêmico menor.

Varie as opções! Adicione outras frutas congeladas à massa do sorvete, como morangos, abacate ou kiwi.

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Pudim de Chia com Frutas Vermelhas

Sobremesa pode ser preparada rapidamente
Sobremesa pode ser preparada rapidamente – Foto: Shutterstock/ Reprodução

Ingredientes:

  • 1/4 de xícara de sementes de chia
  • 1 xícara de leite de amêndoas sem açúcar ou normal
  • 1 colher de sopa de adoçante de sua preferência (como stévia ou eritritol)
  • 2 colheres (sopa) de aveia em flocos
  • 1/2 xícara de frutas vermelhas (morango, framboesa, amora)

Modo de Preparo:

  1. Em uma tigela, misture as sementes de chia, o leite de amêndoas e o mel. Deixe descansar na geladeira por pelo menos 4 horas ou durante a noite.
  2. Ao servir, adicione as frutas vermelhas por cima.

Opte por leite de amêndoas sem açúcar ou com baixo teor de açúcar para garantir um resultado mais adequado para diabéticos.

Mousse de Abacate e Cacau

- Foto: Shutterstock/ Reprodução
A mousse de abacate é uma opção de sobremesa bem cremosa – Foto: Shutterstock/ Reprodução

Ingredientes:

  • 1 abacate maduro
  • 2 colheres de sopa de cacau em pó sem açúcar
  • 1 colher de sopa de adoçante de sua preferência
  • 1 colher de chá de extrato de baunilha

Modo de Preparo:

  1. No liquidificador, bata todos os ingredientes até obter uma mistura homogênea.
  2. Coloque a mousse em taças e leve à geladeira por pelo menos 1 hora antes de servir.

A combinação de abacate e cacau em pó resulta em uma mousse saborosa, cremosa e com textura agradável. Utilize um abacate maduro para garantir uma textura cremosa e um sabor suave para a mousse.

Biscoitos de Amêndoa

Devido ao alto valor calórico, é necessário não exagerar na quantidade ingerida
Devido ao alto valor calórico da amêndoa, é necessário não exagerar na quantidade ingerida – Foto: Shutterstock/ Reprodução

Ingredientes:

  • 1 xícara de farinha de amêndoa
  • 1/4 de xícara de adoçante de sua preferência
  • 1/4 de xícara de manteiga derretida
  • 1 colher de chá de extrato de baunilha
  • 1 ovo

Modo de Preparo:

  1. Pré-aqueça o forno a 180 °C.
  2. Em uma tigela, misture todos os ingredientes até formar uma massa homogênea.
  3. Faça pequenas bolinhas com a massa e coloque em uma assadeira forrada com papel manteiga.
  4. Asse por cerca de 10-12 minutos ou até que os biscoitos estejam dourados.

Você pode adicionar outros ingredientes à receita para incrementar o sabor e o valor nutricional, como especiarias (canela, noz-moscada), raspas de limão ou laranja, ou gotas de chocolate amargo sem açúcar.

E lembre-se: sempre consulte um profissional de saúde antes de fazer qualquer mudança na sua dieta, especialmente no caso da diabetes ou outras condições de saúde.

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