Do forno da vovó para a mesa: receitas tradicionais para o Dia dos Avós

Celebre o Dia dos Avós (26) com esses pratos que carregam a tradição e o amor das receitas familiares

26/07/2024 ÀS 08H30
- Atualizado Há 2 meses atrás

As receitas de família são um verdadeiro tesouro, transmitidas de geração em geração. No Dia dos Avós, celebrado nesta sexta-feira (26), nada melhor do que preparar uma opção especial daqueles pratos que marcaram a infância.

Dia dos avós
Receita clássica encontrada na cada do todo avô ou avó – Foto: Canva/ Reprodução

Bolo de Fubá: aquele que tem na casa de toda vó

Quem nunca saboreou um bolo de fubá feito com todo o carinho da vovó, não é mesmo? Essa receita é quase um patrimônio nacional, passada de geração em geração. É aquela receita que leva de volta para a infância, com um sabor único e irresistível.

Ingredientes:

  • 2 xícaras de fubá
  • 2 xícaras de açúcar
  • 2 xícaras de leite
  • 1 xícara de óleo
  • 3 ovos
  • 1 colher de sopa de fermento em pó
  • 1 pitada de sal

Modo de preparo:

  1. Pré-aqueça o forno a 180°C.
  2. Unte e enfarinhe uma forma redonda.
  3. No liquidificador, bata os ovos, o açúcar, o óleo e o leite.
  4. Adicione o fubá, o fermento e o sal e bata por mais alguns segundos, apenas para misturar.
  5. Despeje a massa na forma preparada e leve ao forno por aproximadamente 40 minutos, ou até dourar.
  6. Retire do forno e deixe esfriar antes de desenformar.

 

Opção tradicional que todo brasileiro conhece, o arroz-doce - foto: Canva/ Reprodução
Opção tradicional que todo brasileiro conhece, o arroz-doce – foto: Canva/ Reprodução

Arroz-doce: adoçando a vida 

Quem não se lembra do cheiro delicioso de arroz-doce vindo da cozinha dos avós? Com sua textura cremosa e sabor adocicado, essa receita é o conforto em forma de doce.

Ingredientes:

  • 1 xícara de arroz
  • 4 xícaras de leite
  • 1 lata de leite condensado
  • 1 xícara de açúcar
  • Canela em pó para polvilhar

Modo de preparo:

  1. Lave bem o arroz e coloque-o em uma panela com o leite. Leve ao fogo médio, mexendo de vez em quando, até o arroz cozinhar e o leite reduzir.
  2. Adicione o leite condensado e o açúcar à panela. Mexa bem até todos os ingredientes se incorporarem.
  3. Cozinhe por mais alguns minutos, mexendo sempre, até o arroz-doce atingir a consistência desejada.
  4. Sirva quente ou frio, polvilhado com canela em pó.

Um dos bolos mais lembrados quando o assunto é a infância, o bolo de coco de geladeira - Foto: Canva/ Reprodução
Um dos bolos mais lembrados quando o assunto é a infância, o bolo de coco de geladeira – Foto: Canva/ Reprodução

Bolo de coco gelado: o clássico para o Dia dos Avós

Se você já sentiu o cheiro irresistível de um bolo de coco saindo do forno e o gosto de sua calda geladinha, sabe que essa delícia é um verdadeiro tesouro da vovó em forma de doce.

Ingredientes:

  • 2 ovos
  • 240 ml de leite
  • 180 gramas de açúcar
  • 40 gramas de coco ralado
  • 1 colher de sopa de fermento químico em pó (fermento para bolo)
  • 360 gramas de farinha de trigo

Calda:

  • 240 ml de leite
  • 1 xícara (chá) de açúcar
  • 100 ml de leite de coco

Modo de preparo:

  1. No liquidificador, bata os ovos, o leite e o açúcar até obter uma mistura homogênea.
  2. Transfira a mistura para uma tigela e adicione o coco ralado, o fermento e metade da farinha de trigo.
  3. Acrescente o restante da farinha de trigo aos poucos, mexendo delicadamente até obter uma massa lisa e homogênea.
  4. Despeje a massa em uma forma untada e enfarinhada. Leve ao forno preaquecido a 180 °C por aproximadamente 30 minutos, ou até dourar.
  5. Enquanto o bolo assa, em uma panela, misture o leite, o açúcar e o leite de coco. Leve ao fogo médio, mexendo sempre, até dissolver o açúcar e a calda encorpar ligeiramente.
  6. Assim que o bolo sair do forno, fure-o com um garfo e despeje a calda morna uniformemente por toda a superfície.
  7. Polvilhe o bolo com coco ralado e deixe esfriar antes de desenformar.
  8. Após pronto, o bolo deve ser conservado na geladeira para ficar úmido, se preferir, enrole cada pedaço no papel alumínio para não ressecar e ficar bem geladinho.
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A macarronada é um clássico do fim de semanas para muitas famílias, ideal para ser relembrado no Dia dos Avós - Foto: Canva/ Reprodução
A macarronada é um clássico do fim de semanas para muitas famílias, ideal para ser relembrado no Dia dos Avós – Foto: Canva/ Reprodução

Macarronada: o tradicional que sempre acerta

Receita clássica do fim de semana e nas reuniões familiares. Combina com qualquer opção que você desejar combinar.

Ingredientes:

Macarrão

  • 500 g de macarrão (penne, fusilli ou o de sua preferência)
  • Água e sal para cozinhar o macarrão

Molho

  • 1 colher de sopa de óleo
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 1 lata de tomate pelado ou 4 tomates maduros picados
  • 1/2 xícara de extrato de tomate
  • 1 colher de chá de açúcar
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 1 colher de chá de manjericão seco ou 2 colheres de sopa de manjericão fresco picado
  • 1/2 xícara de queijo parmesão ralado (opcional)
  • 300 g de carne moída (opcional)

Modo de Preparo:

  1. Em uma panela grande, cozinhe o macarrão conforme as instruções do pacote até ficar al dente. Escorra e reserve.
  2. Aqueça o óleo e refogue a cebola e o alho até ficarem macios. Adicione a carne moída, se estiver usando, e cozinhe até dourar.
  3. Adicione os tomates picados, o extrato de tomate e o açúcar. Cozinhe por cerca de 10 minutos, mexendo ocasionalmente.
  4. Tempere com sal, pimenta e manjericão. Cozinhe por mais 5 minutos.
  5. Misture o molho ao macarrão ou sirva o molho por cima do macarrão. Polvilhe com queijo parmesão, se desejar.
<h1>A rosca une as gerações e é o dos pratos principais para o Dia dos Avós - Foto: Canva/ Reprodução </h1>
A rosca une as gerações e é o dos pratos principais para o Dia dos Avós – Foto: Canva/ Reprodução

Rosca: o pão doce que une as gerações no Dia dos Avós

Uma rosca fresquinha e doce é perfeita para acompanhar um café da tarde com a família e para criar momentos de confraternização.

Ingredientes:

  • 3 xícaras de farinha de trigo
  • 1 xícara de leite morno
  • 1/2 xícara de açúcar
  • 1/4 xícara de óleo
  • 1 ovo
  • 1 envelope de fermento biológico seco (10 g)
  • 1/2 colher de chá de sal
  • Açúcar e canela para polvilhar (opcional)

Modo de Preparo:

  1. Em uma tigela grande, misture o leite morno com o fermento e deixe descansar por 10 minutos. Adicione o açúcar, o óleo, o ovo e o sal. Misture bem.
  2. Acrescente a farinha de trigo aos poucos, misturando até formar uma massa homogênea. Sove a massa por cerca de 10 minutos até ficar macia e elástica.
  3. Cubra a tigela com um pano e deixe a massa descansar por 1 hora ou até dobrar de volume.
  4. Após o descanso, divida a massa em duas partes e modele cada uma em formato de rosca. Coloque em uma forma untada e polvilhe com açúcar e canela, se desejar.
  5.  Deixe a rosca descansar por mais 30 minutos. Preaqueça o forno a 180°C e asse por cerca de 30 minutos ou até a rosca estar dourada e cozida.

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