Direto de Minas para o seu coração: dia nacional do pão de queijo

Da fazenda à mesa, o pão de queijo é mais que uma receita; é um pedaço da cultura mineira celebrado neste sábado (17)

17/08/2024 ÀS 07H36
- Atualizado Há 1 mês atrás

O Dia Nacional do Pão de Queijo é comemorado neste sábado (17). Uma data para se celebrar um dos maiores orgulhos da culinária brasileira, uma iguaria que conquistou paladares em todo o mundo e que se tornou um patrimonio cultural.

As 170 franquias não estão inclusas.
O pedido de recuperação judicial se refere à fábrica e 28 filiais. – Foto: Instagram/reprodução

🧀 De onde veio o pão de queijo?

A origem exata da receita do pão de queijo é um pouco misteriosa, perdendo-se nas tradições culinárias mineiras. Acredita-se que tenha surgido de um processo de aproveitamento de ingredientes, como o polvilho, que era abundante na região.

Ao longo dos anos, a receita foi se adaptando e se espalhando por todo o Brasil, ganhando diversas versões e interpretações.

O pão de queijo, com sua massa leve e saborosa, é muito mais do que um simples salgado — é parte da identidade cultural mineira, um símbolo da hospitalidade e um orgulho nacional.

A massa é feita com queijo, polvilho doce, ovos, óleo e sal – se combinam de forma perfeita, resultando em um sabor único e irresistível.

🏆 Patrimônio de Minas

O pão de queijo foi elevado a patrimônio imaterial e cultural de Minas Gerais e Brasileiro em 2017, quando o deputado estadual Luiz Humberto Carneiro apresentou o Projeto de Lei 4002/2017, que declara o pão de queijo como patrimônio cultural e imaterial de Minas Gerais.

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🤌 Como fazer pão de queijo?

Passo a Passo para um Pão de Queijo Delicioso

Ingredientes:

  • 1 xícara (chá) de leite
  • 1 xícara (chá) de água
  • 1/2 xícara (chá) de óleo
  • 1 colher (sopa) de sal
  • 4 xícaras (chá) de polvilho azedo
  • 5 ovos
  • 2 xícaras (chá) de queijo meia cura ralado
  • Margarina e farinha de trigo para untar

Preparo:

  1.  Em uma panela, coloque o leite, a água, o óleo e o sal. Leve ao fogo médio e esquente bem.
  2. Despeje essa mistura quente sobre o polvilho em uma tigela grande. Misture rapidamente com uma colher até formar uma massa homogênea.
  3. Deixe a massa esfriar um pouco, até que esteja morna ao toque.
  4. Adicione os ovos um a um à massa, misturando bem após cada adição.
  5. Por fim, adicione o queijo ralado e misture até incorporar completamente.
  6. Com as mãos untadas com margarina, modele os pães de queijo no formato desejado.
  7. Preaqueça o forno a 200 °C. Coloque os pães de queijo em uma assadeira untada com margarina e enfarinhada. Leve ao forno por cerca de 20 minutos.

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