Preço do bacalhau sobe mais de 11% e consumidores apostam em peixes mais baratos na Páscoa

Pesquisa do Cepes-UFU mostra aumento nos preços do tradicional prato da Páscoa e elenca alternativas como tilápia e merluza

, em Uberlândia

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O bacalhau, estrela do tradicional almoço de Páscoa, no domingo (20) está mais salgado neste ano — e não apenas no paladar. De acordo com levantamento do Centro de Estudos, Pesquisas e Projetos Econômico-Sociais (Cepes) da Universidade Federal de Uberlândia (UFU), o quilo do bacalhau desfiado subiu 11,41% passando de R$ 95,40 para R$ 106,29. Já o bacalhau em peça, lombo ou filé, considerado de qualidade superior, registrou aumento de 9,92%, atingindo R$ 161,47 por quilo.

Preço do bacalhau sobe mais de 11% e consumidores apostam em peixes mais baratos na Páscoa
Preço do bacalhau sobe mais de 11% e consumidores apostam em peixes mais baratos na Páscoa – Crédito: Freepik/Divulgação

O crescimento nos preços dos pescado mais consumido durante a Semana Santa tem levado muitas famílias a buscar alternativas mais acessíveis. Pesquisa realizada pelo Cepes da UFU mostra que o filé de tilápia sofreu reajuste mínimo, de apenas 0,51%, saindo de R$ 47,37 para R$ 47,61. Já o filé de merluza teve aumento de 1,54%, passando de R$ 38,77 para R$ 39,37.

Acessa a pesquisa completa do CEPES, disponibilizado pelo Portal de Notícias da UFU.

Escolhas mais econômicas

Para a aposentada Marta Ribeiro, o bacalhau ficou fora da lista de compras em 2025. Ela conta que, diante do preço elevado, optou por preparar um prato com filé de tilápia: “É uma alternativa mais em conta e que agrada a família toda. Eu faço assado, com batata e bastante cebola, e fica delicioso”, afirma. Marta Ribeiro disse que, com o valor de um quilo de bacalhau, consegue comprar quase o triplo de tilápia.

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O comerciante Paulo Andrade também adaptou o cardápio de Páscoa para adequar o orçamento: “Costumava comprar o lombo de bacalhau, mas este ano não tem condição. Vou preparar uma moqueca com merluza, que é mais acessível e rende bem”, explica.

Pesquisa sobre o preço do bacalhau
O bacalhau, estrela do tradicional almoço de Páscoa, no domingo (20) está mais salgado neste ano — e não apenas no paladar – Crédito: Reprodução do Relatório Cepes/UFU

Tradição mantida com adaptações

O levantamento mostra que, apesar do reajuste, o consumo de peixe na Páscoa segue como tradição para muitas famílias. No entanto, o que muda é a escolha do tipo de pescado e a forma de preparo, adaptando receitas tradicionais às possibilidades do momento.

Além da tilápia e da merluza, outros peixes de água doce e salgada também têm sido considerados, como sardinha, corvina e pescada-branca, que podem ser encontrados com preços abaixo de R$ 30 o quilo em mercados populares.

A substituição do bacalhau por opções mais baratas tem crescido nos últimos anos, impulsionada pelos reajustes e pelo custo elevado de importação. Para especialistas, o movimento deve se repetir enquanto os preços do produto tradicional não recuam.