Kopi Luwak: o café mais caro do mundo vem das fezes da civeta

Café Kopi Luwak, das ilhas da Indonésia, também é feito a partir de grãos retirados das fezes de um animal e o quilo custa cerca de R$ 5,3 mil

, em Uberlândia

Mais caro até do que o café brasileiro produzido a partir das fezes do pássaro jacu, o Kopi Luwak, conhecido como café de civeta e originário das ilhas da Indonésia, é considerado o mais exclusivo e caro do mundo, atingindo valores de US$ 1 mil o quilo, cerca de R$ 5,3 mil. A bebida é feita com grãos que passam pelo trato digestivo do mamífero civeta-das-palmeiras-asiática e, segundo pesquisadores da Universidade Central de Kerala, na Índia, apresenta um sabor singular devido às alterações químicas sofridas durante esse processo.

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Civeta-das-palmeiras-asiática, animal que faz parte da produção do café de Kopi Luwak
Civeta-das-palmeiras-asiática, animal que faz parte da produção do café de Kopi Luwak – Créditos: tontantravel/Creative Commons

O estudo foi publicado na Scientific Reports e comparou os grãos da Kopi Luwak com os colhidos manualmente em fazendas convencionais e orgânicas. A pesquisa concluiu que os grãos das fezes da civeta são maiores e têm mais gordura, além de conter compostos que deixam o aroma mais intenso e o sabor mais cremoso.

O Kopi Luwak não é, no entanto, propriamente um tipo de café, mas sim um método de produção. A bebida é produzida a partir de grãos que foram parcialmente digeridos pela civeta e, em seguida, excretados. O material é recolhido e a camada externa do grão de café é removida durante o processamento e são completamente limpos antes de serem torrados.

Segundo os pesquisadores indianos, os níveis de proteína e cafeína do café de civeta são parecidos com os grãos comuns. As mudanças indicam que o processo digestivo natural das civetas, que combina fermentação e ação enzimática, altera a composição química do grão, contribuindo para seu saber distinto.

Café feito com as fezes do pássaro jacu

O processo é parecido com o pássaro jacu, que vive em florestas espalhas pelas Américas. Profissionais recolhem grãos digeridos por esse animal, que passam também por bactérias e enzinas únicas presentes em seu sistema digestivo, e fazem um dos cafés mais caros do mundo, com sabores especiais. O café do jacu é produzido em fazenda das na Zona da Mata de Minas Gerais e na região serrana do Espírito Santo.

Exploração de civetas na produção do café Kopi Luwak

Apesar do gosto gourmet e diferenciado, a produção do café de civeta também gera debates sobre o bem-estar dos animais e a preservação de seus habitats naturais. Devido à popularidade e lucratividade da bebida, muitas plantações criam os civetas-das-palmeiras-asiática em cativeiro e condições deploráveis.

Café Kopi Luwak
Fermentação e ação enzimática da civeta alteram a composição química do grão de café – Crédito: Freepik/Reprodução