Almoço de Páscoa: tradição, união familiar e sabor à mesa
Famílias de Uberlândia apostam na união e pratos tradicionais para celebrar a data, mesmo com os desafios financeiros
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O tradicional almoço de Páscoa, celebrado ao lado da família, é quando os pratos típicos ganham destaque. Além do chocolate, a data é marcada por um almoço recheado de sabor e histórias, que reúnem gerações em torno da mesa. Conheça os relatos de duas famílias que, apesar das dificuldades econômicas, fazem questão de manter a tradição do almoço de Páscoa.

A família Silva: sabor e tradição em cada prato
Para Rosana Silva, de 54 anos, moradora do bairro Pacaembu, a Páscoa é sinônimo de união. Ela é a responsável por comandar a cozinha em sua casa, onde o bacalhau — embora mais caro este ano — continua sendo o prato principal. “Sempre foi tradição aqui em casa. Mesmo com o aumento nos preços, a gente não abre mão do bacalhau. Minha mãe fazia, e agora está na minha geração. Preparo tudo com muito carinho e gosto de ver a família reunida ao redor da mesa”, conta ela, que é casada e tem três filhos adultos.
Rosana Silva conta que a data é uma das preferidas do ano. “É no domingo de Páscoa que todos se reúnem, mesmo quem mora longe, para celebrar a data juntos”.
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A família Costa: pratos simples, mas cheios de afeto
Para Diego Costa, de 38 anos, o almoço de Páscoa sempre foi uma forma de reunir a família. Ele, sua esposa Patrícia e seus dois filhos, Mariana e Pedro, preferem pratos mais simples, mas igualmente saborosos: “Aqui em casa, o almoço é mais simples, mas o importante é estarmos juntos. Não importa tanto o que vamos comer, o que importa é a união que a Páscoa traz para a nossa família”, explica Costa.
Ele ressalta que, apesar de o bacalhau ser caro e pouco acessível, a celebração continua sendo uma prioridade: “Com a inflação e os preços mais altos, adaptamos o cardápio. Mas não abrimos mão de celebrar a data. A Páscoa é muito mais que comida, é sobre estarmos unidos e passarmos bons momentos juntos”, afirma.
A tradição de Diego e sua família é preparar a refeição com antecedência e, no domingo, todos ajudam a montar a mesa: “Os meus filhos gostam de colaborar, eles ajudam a fazer a farofa e arrumar os pratos. Isso faz a refeição ainda mais especial, com a participação de todos”, conta Patrícia, esposa de Diego.