Alta nos custos de ovos, leite e queijo ameaça a produção de pratos tradicionais em Minas Gerais
Aumento nos custos de produção coloca em risco a qualidade e a tradição dos alimentos mineiros, afetando diretamente os pequenos produtores
A culinária mineira, famosa por seus pratos tradicionais, como pão de queijo, doces e quitandas, enfrenta desafios com o aumento nos preços dos ingredientes essenciais, como leite, ovos e queijo.
Nos últimos meses, os ingredientes básicos da culinária mineira, como ovos, leite, queijo, óleo e açúcar, sofreram aumentos significativos. De acordo com o Centro de Estudos, Pesquisas e Projetos Econômico-sociais da UFU, entre dezembro de 2024 e fevereiro de 2025, alguns produtos tiveram uma variação de até 28%.
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O impacto no bolso do mineiro
Com o impacto dos custos mais altos sobre pequenos produtores e comerciantes locais, a continuidade das receitas que representam a identidade cultural de Minas Gerais está em risco.
- Ovos (30 dúzias): de R$ 225 para R$ 289 — aumento de 28%
- Óleo (900ml): de R$ 6,32 para R$ 7,71 — aumento de 6%
- Açúcar (1kg): de R$ 3,85 para R$ 3,95 — aumento de 1,5%
- Leite (1 litro): de R$ 4,38 para R$ 4,96 — aumento de 13%
Fonte: CEPES/UFU
A inflação no Brasil é apontada como a principal causa do aumento nos preços dos alimentos. A alta do dólar e os custos de produção também contribuem para o cenário desafiador. Enquanto os preços sobem, o futuro das quitandas mineiras se mantém incerto, e o sabor da tradição corre o risco de se tornar um artigo de luxo.
*Com informações da TV Paranaíba