Queijo mineiro de Alagoa conquista prêmio Super Ouro e supera europeus na ExpoQueijo 2025
Pela primeira vez, um queijo brasileiro recebe o prêmio máximo do maior concurso de queijos artesanais das Américas, desbancando italianos e argentinos
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O queijo mineiro de Alagoa, localizada no Sul de Minas Gerais, brilhou na edição 2025 da ExpoQueijo Brasil – Araxá International Cheese Awards. Pela primeira vez na história da premiação, o Brasil conquistou o troféu Super Ouro, honraria máxima da competição internacional que reúne os melhores queijos artesanais das Américas e da Europa.

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A grande estrela da vez foi o Pedra do Segredo, da Queijaria Pedra do Segredo, localizada em Alagoa, no Sul de Minas Gerais. Produzido com leite cru, massa semi-cozida e 180 dias de maturação, o queijo venceu mais de mil amostras inscritas por produtores de 16 países. Até então, italianos e argentinos haviam dominado o topo do pódio.
“Sou um pequeno produtor em uma cidadezinha de dois mil habitantes. Jamais imaginei vencer uma disputa internacional desse porte”, declarou emocionado o produtor Jayme Porfírio Mendes, que, por questões de saúde, foi representado pela prima Tatiany de Barros na cerimônia realizada em Araxá (MG), neste último fim de semana. O município de Alagoa fica no sul de Minas Gerais, conhecido por sua altitude elevada (1.132 metros), rica em belezas naturais e pela produção artesanal de queijo parmesão, sendo apelidado de “Terra do Queijo Artesanal”.

Minas Gerais lidera premiação e valoriza tradição artesanal
O queijo mineiro de Alagoa não foi o único destaque do Estado. Minas Gerais conquistou 69 medalhas no total: 24 de ouro, 21 de prata e 24 de bronze. O desempenho reafirma a vocação mineira para a produção de queijos artesanais de excelência e valoriza a tradição passada de geração em geração.
O concurso é organizado pela Secretaria de Estado da Agricultura, Pecuária e Abastecimento de Minas Gerais (Seapa), com apoio da Emater, Epamig e IMA. A competição tem o objetivo de dar visibilidade ao produto, fomentar boas práticas de produção e agregar valor à cadeia do queijo artesanal.
“A qualidade dos nossos queijos é superior. Temos segurança alimentar, tradição e inovação ao mesmo tempo. O resultado fala por si: mais da metade dos vencedores são mineiros”, destacou o secretário Thales Fernandes.
Queijos brasileiros conquistam o mundo
Além de Minas, outros estados também se destacaram. A Queijaria Tradição D’Lourdes, do Amazonas, levou quatro medalhas de ouro com queijos à base de leite de búfala e misturas. São Paulo, Mato Grosso e Rio Grande do Sul também figuraram entre os premiados.
Na categoria internacional, a Itália venceu com o tradicional Stracchino alla Antica, e a Argentina manteve o bom desempenho com o queijo Cuatro Esquinas. França, Peru e Uruguai também levaram medalhas em categorias específicas.
A ExpoQueijo Brasil 2025 foi realizada entre 26 e 29 de junho no Grande Hotel de Araxá e atraiu especialistas, produtores, turistas e representantes de mais de uma dezena de países. Com impacto positivo na economia, turismo e agroindústria, o evento se consolida como a maior vitrine da produção queijeira das Américas.