Mestres da Merenda: Governo de Minas anuncia 14 classificados e inicia seletivas em Uberlândia
Seletivas do reality culinário começam em Uberlândia e Montes Claros com pratos criativos que valorizam os ingredientes regionais
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Com mais de 1.750 inscritos, o reality culinário “Mestres da Merenda”, promovido pelo Governo de Minas, revelou os primeiros 14 profissionais selecionados para as seletivas presenciais. Os encontros, que marcam o início da competição, acontecem nos dias 12 e 13 de julho, nas cidades Uberlândia e Montes Claros. As etapas vão definir os seis primeiros participantes do programa de TV que será exibido pela Rede Minas a partir de 18 de setembro.

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Uberlândia e Montes Claros recebem seletivas do Mestres da Merenda
Os participantes foram escolhidos entre auxiliares de serviços da educação básica, profissionais que atuam nas cozinhas das escolas estaduais e que surpreenderam com receitas criativas e ingredientes regionais. O objetivo do programa é reconhecer e valorizar o trabalho dessas merendeiras e merendeiros que, diariamente, transformam alimentos simples em pratos saborosos e nutritivos.
Em Uberlândia, a etapa com oito participantes mostrarão talento e originalidade, na cozinha da Escola Estadual Felisberto Alves Carrejo. Receitas como torta de batata doce mineira, escondidinho de mandioca e estrogonofe com creme de inhame representam a riqueza da gastronomia do Triângulo Mineiro. Em Montes Claros, seis profissionais se enfrentam na Escola Estadual Carlos Albuquerque.
As seletivas de Belo Horizonte, Juiz de Fora, Varginha e Governador Valadares, serão divulgadas nos próximos dias.
Realidade e valorização da merenda escolar mineira
De acordo com o secretário de Estado de Educação, Igor de Alvarenga, o Mestres da Merenda é uma iniciativa que vai além do entretenimento. “É uma forma de homenagear quem faz a melhor merenda do Brasil, valorizando o cuidado e o amor colocados em cada refeição”, afirmou. O programa também destaca a cozinha mineira como patrimônio cultural e parte essencial da identidade do estado.
Além da visibilidade, as finalistas terão suporte completo durante à etapa final do programa, que será gravada em Belo Horizonte. A produção garante transporte, liberação do trabalho, fornecimento de ingredientes e apoio técnico. As receitas serão avaliadas por um júri especializado, com base em critérios como sabor, apresentação, criatividade, valor nutricional e uso de ingredientes regionais.
Premiação e próximos passos do reality
As três melhores cozinheiras ou cozinheiros serão premiados com R$ 15 mil, R$ 10 mil e R$ 5 mil, respectivamente. O Mestres da Merenda é uma produção da CasaCult, com patrocínio da Cemig e apoio das Secretarias de Estado de Educação e Comunicação Social, Emater-MG e Rede Minas. A iniciativa conta com recursos da Lei Estadual de Incentivo à Cultura.