Pepino-do-mar: conheça a espécie que é essencial para os oceanos
Homem foi preso em Ubataba com 59 quilos de pepinos-do-mar armazenados em casa; animais são alvos de tráfico ilegal e enfrentam risco de extinção
Um homem foi preso em Ubataba com 59 quilos de pepinos-do-mar armazenados em casa, já preparados para revenda. Segundo a polícia ambiental, ele comprava os animais em Paraty (RJ) e revendia em São Paulo. Parte dos animais foi encaminhada à Polícia Federal para investigação de possível tráfico internacional. O suspeito pagou fiança no valor de R$2 mil e foi multado em R$6.720.
O pepino é um animal invertebrado do filo Echinodermata, parentes da estrela-do-mar e do ouriço-do-mar. Eles possuem corpos cilíndricos e moles que podem chegar a 30 centímetros. O pepino-do-mar recicla matéria orgânica e nutrientes, filtram sedimentos e ajudam a manter a qualidade do fundo do mar, segundo a bióloga marinha e pesquisadora Raquel Marques.

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Apesar de sua importância, os pepinos-do-mar estão constantemente ameaçados pela exploração ilegal. No Brasil, eles não são consumidos, mas têm grande valor no continente asiático, onde um quilo pode chegar a 1.500 euros, o que corresponde a mais de R$ 9.500,00. A comercialização sem autorização é crime ambiental, e a necessidade de grandes quantidades para produção aumenta o risco de extinção.

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Além da importância ecológica, estudos recentes indicam que os pepinos-do-mar produzem um tipo de açúcar capaz de bloquear a enzima Sulf-2, relacionada à multiplicação de células cancerígenas, o que atrai interesse científico para pesquisas sobre combate ao câncer.

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A Polícia Militar Ambiental alerta que a captura e comercialização desses animais sem autorização configuram crime ambiental e reforça a necessidade de proteção das espécies para preservar a saúde dos oceanos.