Produtores de cachaça no cerrado mineiro recebem apoio de associação

Quase metade da cachaça brasileira é produzida em Minas Gerais; estado possui mais de 500 cachaçarias registradas

16/10/2024 ÀS 22H10
- Atualizado Há 3 horas atrás

A Associação dos Produtores de Cachaça de Alambique do Cerrado Mineiro (CACEM), criada em 2020, conta com cerca de 30 produtores das regiões do Triângulo Mineiro, Alto Paranaíba e Noroeste de Minas. Os encontros acontecem de forma presencial, uma vez ao mês, na sede da associação em Araxá. 

Produtores de cachaça reunidos para troca de experiências
Produtores de cachaça reunidos para troca de experiências – Crédito: Divulgação

 

 

Ao longo destes quatro anos, este ambiente de colaboração permitiu ganhos como a utilização de inimigos naturais (insetos, ácaros, fungos e vírus) para reduzir pragas e doenças nos canaviais. O compartilhamento dessas boas práticas agrícolas amplia o uso do controle biológico e diminui a aplicação de inseticidas. 

O associativismo também permitiu a participação dos produtores de cachaça em programas como a Central de Negócios, que facilita as negociações com fornecedores para compras coletivas de insumos a preços reduzidos. A organização ainda incentiva a formalização dos alambiques junto ao Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa), reduzindo a informalidade.  

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O Sebrae Minas, parceiro da associação, oferece consultorias personalizadas para organizar a documentação necessária à formalização dos produtores. A entidade também estruturou ações conjuntas de marketing:  

“Apoiamos a elaboração da identidade visual da marca usada por eles. É um fator que agrega valor, especialmente, na participação em eventos, como a ExpoQueijo”, destaca o analista do Sebrae, Alessandro Henrique de Souza.   

 

Sebrae Minas oferece consultorias personalizadas aos produtores de cachaça
Sebrae Minas oferece consultorias personalizadas aos produtores de cachaça – Crédito: Divulgação

Reconhecimento internacional

Em busca de maior qualidade química e sensorial para a bebida, a CACEM firmou uma parceria com o Núcleo de Estudos e Pesquisas Sucroenergéticas, da Universidade do Estado de Minas Gerais (UEMG). A análise avalia as leveduras e as condições de fermentação, fatores que influenciam no sabor da bebida.  

A instituição ainda está promovendo uma pesquisa para identificar características comuns no território que podem embasar o registro da Indicação Geográfica (IG), que reconhece a região como produtora de um determinado produto ou serviço.  

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A qualidade da cachaça feita pelos produtores que integram a associação rendeu dezenas de premiações nacionais e internacionais, além da entrada em feiras importantes para o setor, como o Festival da Cachaça de Brasília, realizado em maio deste ano.  

Alambique é um equipamento usado na destilação de bebidas alcoólicas, incluindo a cachaça
Alambique é um equipamento usado na destilação de bebidas alcoólicas, incluindo a cachaça – Crédito: Freepik

Os produtores colecionam medalhas em concursos como a World Spirits Competition (SFWSC), realizado em São Francisco, na Califórnia; na Expocachaça, em Belo Horizonte; e destaque no Ranking da Cúpula da Cachaça, evento tradicional no calendário dos apreciadores dessa bebida nacional.  

Em 2024, uma das cachaças que fazem parte da associação levou duas medalhas no concurso Spirits Selection 2024, uma das competições internacionais mais prestigiadas do mundo, focada na avaliação de destilados. 

Minas é o maior produtor de cachaça do país  

Em 2023, o Brasil contabilizou 1.217 cachaçarias registradas, um aumento de cerca de 8% em relação a 2022, de acordo com o Anuário da Cachaça 2024, divulgado pelo Mapa.  

Gráfico Anuário da Cachaça 2024
Anuário da Cachaça 2024 – Crédito: Ministério da Agricultura e Pecuária

Minas Gerais consolidou-se como o estado com o maior número de cachaçarias, somando 504 estabelecimentos, o que representa 41% do total nacional. O estado lidera, também, em diversidade de marcas, com uma média de 8,6 registros por estabelecimento, totalizando 4.341 marcas.

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