Dicas essenciais para comprar frutas, legumes e verduras no ponto certo

Maximize a vida útil de seus alimentos: aprenda a selecionar e armazenar frutas, legumes e verduras

01/10/2024 ÀS 12H10
- Atualizado Há 6 dias atrás

Aprenda a escolher frutas, verduras, legumes, essenciais para um estilo de vida mais saudável. Esses alimentos são práticos e podem ser facilmente encontrados em qualquer feira ou supermercado. Consumir esses itens diariamente ajuda a prevenir doenças cardíacas e alguns tipos de câncer. Mas como escolher e armazenar essas delícias da melhor maneira?

Confira algumas dicas para comprar legumes e verduras frescos!

📲 Siga o canal de notícias do Paranaíba Mais no WhatsApp

Um supermercado com diversos produtos e alimentos expostos, além dos clientes andando pelo estabelecimento
O uberlandense gasta quase metade do salário apenas na compra de alimentos básicos – Foto: reprodução TV Paranaíba

Abacaxi: escolha um abacaxi com aroma doce e textura firme. As folhas da coroa devem ser fortes e brilhantes. Se a coroa for pequena e compacta em relação ao tamanho da fruta, é sinal de que está bem desenvolvida. Para verificar se está maduro, puxe as folhas; elas devem soltar facilmente. Durabilidade: até 5 dias na geladeira.

Banana: as manchas marrons indicam que estão macias. Quando a casca fica toda escura, elas estão muito maduras, mas podem ser usadas em bolos, tortas e doces, ou até assadas. Bananas maduras são ótimas para substituir o açúcar nas receitas.
Durabilidade: 2 a 7 dias fora da geladeira, dependendo do ponto de maturação.

Laranja: escolha laranjas com casca brilhante, lisa e polida. Elas devem parecer pesadas para o tamanho e ter um aroma agradável. Evite as secas, mofadas ou com manchas.
Durabilidade: até 2 semanas na geladeira.

Bergamota: opte por bergamotas pesadas, firmes e perfumadas, com casca lisa e sem defeitos. A coloração esverdeada não significa que a fruta não esteja madura.
Durabilidade: até 1 semana na geladeira.

Saiba escolher corretamente frutas, verduras e legumes ao ir no mercado ou à feira - Crédito: Canva/ Reprodução
Saiba escolher frutas, verduras e legumes ao ir no mercado ou à feira – Crédito: Canva/ Reprodução

Mamão: escolha mamões pesados, com casca lisa e sem furos ou rachaduras. Durabilidade: 3 a 5 dias na geladeira.

Melancia: a melancia deve ser firme, ter cores uniformes e ser pesada. Ao bater levemente, deve fazer um som ressonante. O lado apoiado no chão deve ser amarelado. Durabilidade: até 1 semana na geladeira.

Goiaba: prefira goiabas de tamanho uniforme, maduras e firmes, sem sinais de machucados. Durabilidade: até 1 semana na geladeira.

Maçã: escolha maçãs sem machucados, com casca firme e sem rugas. Durabilidade: até 4 semanas na geladeira.

Alface: verifique o “talo” da alface, que não pode estar murcho ou mole. As folhas devem ser limpas, brilhantes e firmes, mas não muito grandes. Durabilidade: até 1 semana na geladeira.

Tomate: prefira tomates maduros, que têm melhor sabor. Eles devem ser firmes, lisos, de cor uniforme e sem manchas. Durabilidade: 3 a 5 dias fora da geladeira.

Cenoura: se comprar cenouras com folhas, elas devem estar saudáveis. Sem as folhas, a cenoura não deve apresentar mofo no corte. Escolha cenouras firmes e de cor viva, evitando aquelas com raízes finas e brancas. Durabilidade: 2 a 4 semanas na geladeira.

Saiba mais:
Bateu a fome? Veja os principais aplicativos de entrega de comida
Conheça os 6 melhores aplicativos de transporte
• Transporte por aplicativo para pets chega em Uberlândia
‎ ‎ ‎ ‎ ‎

• Couve: selecione couves com folhas compactas, pequenas e bem frescas, sem partes amareladas ou murchas. Os talos devem parecer úmidos e recém-cortados. Durabilidade: até 1 semana na geladeira.

• Chuchu: opte por chuchus pequenos, firmes e pesados, sem cortes, depressões ou áreas moles. Durabilidade: 1 a 2 semanas na geladeira.

• Abobrinha: escolha abobrinhas novas e pequenas, entre 15-20 cm de comprimento, pois têm menos água. Prefira aquelas firmes, de cor verde brilhante ou amarelada, sem rachaduras ou marcas de insetos. Durabilidade: 1 a 2 semanas na geladeira.

• Morangos: evite morangos com casca suja ou manchada, ou que tenham polpa amolecida ou mofada. Durabilidade: 1 a 2 semanas na geladeira.

• Beterraba: a casca deve ser lisa, firme e sem rachaduras. Escolha beterrabas de cor concentrada e tamanho médio. Durabilidade: até 2 meses na geladeira.

• Repolho: o repolho deve ser firme, limpo e fresco, sem folhas externas amareladas ou murchas. O corte do talo deve estar úmido, não seco. Durabilidade: até 2 meses na geladeira.

Veja também

Michele Araújo

15 minutos atrás

Michele Araújo

15 minutos atrás

Michele Araújo

15 minutos atrás

Michele Araújo

15 minutos atrás

Michele Araújo

16 minutos atrás

Michele Araújo

16 minutos atrás

Acompanhe nossa programação ao vivo!