Infecção por Salmonella: a contaminação alimentar que pode ser fatal

Milhões de brasileiros são infectados anualmente, mas muitos nem sabem; entenda os riscos e como se proteger

24/08/2024 ÀS 14H03
- Atualizado Há 3 meses atrás

A Salmonella, uma bactéria da família das Enterobacteriaceae, é a principal causadora da salmonellose, uma infecção bacteriana que atinge o trato gastrointestinal. Embora, na maioria dos casos, a infecção não seja grave, ela pode levar a complicações sérias e até a morte em grupos vulneráveis, como idosos, bebês ou pessoas com sistema imunológico comprometido.

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A contaminação ocorre principalmente pelo consumo de alimentos crus ou mal cozidos, como carnes, ovos, leite e derivados, além de frutas e verduras mal lavadas. A água contaminada também pode ser uma fonte de infecção.

Os sintomas da salmonelose incluem diarreia, febre, dores abdominais, náuseas e vômitos. Em casos mais graves, podem ocorrer complicações como desidratação, infecção sanguínea e até mesmo a morte.

Salmonella
A Salmonella pode vitimar grupos vulneráveis – Foto: Freepik

Prevenção

A melhor forma de prevenir a salmonelose é adotar medidas simples de higiene, como:

  • Lavar bem as mãos com água e sabão antes de preparar alimentos;
  • Cozinhar bem os alimentos, especialmente carnes e ovos;
  • Lavar bem frutas, legumes e verduras antes do consumo;
  • Evitar o consumo de alimentos crus ou mal cozidos;
  • Manter a cozinha limpa e organizada.

Balas com suspeita da bacteria

A Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa) solicitou o recolhimento de lotes de balas da marca Dori por suspeita de Salmonella. A medida foi adotada após a agência receber da própria fabricante um comunicado relatando o recolhimento voluntário das balas devido ao risco de contaminação.

A empresa informou ter detectado o risco durante a verificação de rotina em seus controles de segurança de alimentos, em produtos fabricados na unidade fabril de Rolândia (PR), entre os dias 21 de junho e 10 de julho de 2024.

A Anvisa publicou no Diário Oficial de 19 de agosto a RESOLUÇÃO-RE Nº 2.991, de 16 de agosto de 2024, proibindo a comercialização, distribuição e uso dos lotes de sete balas fabricadas pela empresa Dori Alimentos S.A. A medida é válida em todo o território nacional.

Infecção por Salmonella

O canal “Cardio DF”, no Youtube, detalhou as informações mais importantes sobre a Salmonella.

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